KUMPULAN VARIASI ANEKA MASAKAN

Berlangganan Via Email Aktipkan Segera

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

B.Resep-Resep Masakan Indonesia

Jumat, 14 November 2008

1. Macam-Macam Nasi

  • Nama masakan : Nasi Kukus

Jumlah porsi : 4 porsi

Nama Bahan Jumlah

1. Beras 500 gram

2. Air mendidih ½ liter

Metode Memasak

1. Beras dipilih dan dicuci

2. Beras diaron dalam panci sampai airnya habis

3. Risopan diisi dengan air kira-kira sepertiga bagiannya lalu dimasak sampai mendidih

4. Beras yang sudah setengah matang tadi dikukus di dalamnya sampai matang (kira-kira setengah jam)

5. Menghidangkan :

Nasi kukus dihidangkan dalam tempat nasi

  • Nama masakn : Nasi liwet

Jumlah porsi : 4 porsi

Nama Bahan Jumlah

1. Beras 500 gram

2. Air 3,4 desileter

Metode Memasak

1. Beras dipilih dan dicuci

2. Air dimasak sampai mendidih

3. Beras dimasukkan ke dalam panci dan diaduk sebentar

4. Panci ditutup dan dimasak diatas api yang tidak terlalu besar sampai airnya habis (kadang-kadang diaduk)

5. Api dikecilkan,tutup panci dialas dengan daun pisang supaya rapat

6. Panci dibiarkan diatas api sampai nasi matang (kira-kira 15 menit),yaitu jika nasi dipijat tidak ada bagian yang keras.

7. Panci diangkat dari api dan nasinya diaduk-aduk sampai tidak bergumpal

8. Menghidangkan :

Nasi liwet dihidangkan dalam tempat nasi atau piring dalem.

  • Nama Masakan : Nasi goreng

Jumlah porsi : 4 porsi

Nama Bahan Jumlah

1. Nasi 400 gram

2. Margarin atau minyak goreng 4 sendok makan

3. Udang 150 gram

4. Telur ayam 2 butir

5. Bumbu :

Bawang merah 50 gram

Cabai merah 4 buah

Garam 1 sendok makan

Saos Tomat 2 sendok makan

Bawang putih 2 siung

6. Hiasan :

Telur dadar atau telur mata sapi 2 butir

Abon 50 gram

Daun seledri 1 tangkai

Tomat 1 buah

Ketimun 1 buah

Metode Memasak

1. Bumbu dihaluskan dan ditumis dalam mentega atau minyak goring.

2. Nasi dimasukkan dan diaduk sampai bumbu merata

3. Api tidak terlalu besar supaya nasi tidak terlalu hangus

4. Menghidangka :

Nasi goreng dihidangkan dalam piring makan ceper atau piring lonjong dan dihias dengan abon,dadar telur,bawang goreng,ketimun dan tomat.

  • Nama Masakan : Nasi Gurih

Jumlah porsi : 4 porsi

Nama Bahan Jumlah

1. Beras 400 gram

2. Santan 6 desiliter

3. Daun pandan 1 lembar

4. Daun pisang 1 lembar

5. Bumbu :

Garam 1 sendok makan

Serai 1 batang

Daun salam 2 lembar

Laos 2 ruas jari

6. Hiasan :

Dadar telur 2 butir

Ketimun 1 buah

Daun seledri 2 batang

Cabai merah 2 buah

Kacang kedelai goreng 4 sendok makan

Teri goreng 4 sendok makan

Sambal goreng kering tempe 6 sendok makan

Daun kemangi 2 tangkai

Metode Memasak :

1. Beras dipilih dan dicuci

2. Beras diaron dengan santan dan bumbu atau dikukus setengah matang dan diaron dengan santan yang sudah dipanaskan dengan bumbu-bumbu kemudian dikukus sampe mateng

3. Menghidangkan :

Nasi gurih dihidangkan dalam piring makan ceper atau piring lonjong dialas dengan daun pisang dan dihias dengan abon,dadar telur,bawang goreng,ketimun, dan tomat.

  • Nama Masakan : Nasi Kuning

Jumlah : 4 porsi

Nama Bahan Jumlah

1. Beras 400 gram

2. Santan 2 gelas

3. Daun pisang 1 lembar

4. Daun pandan 1 lembar

5. Bumbu :

Garam 1 sendok makan

Laos 1 ruas jari

Daun salam 2 lembar

Kunyit 2 jari

Serai 4 batang

Air jeruk nipis 1 sendok makan

7. Hiasan :

Dadar telur 2 butir

Goreng kedelai hitam 4 sendok makan

Cabai merah 2 buah

Bawang merah goring 4 sendok makan

Ketimun 1 buah

Daun kemangi 2 tangkai

Metode Memasak :

1. Beras dipilih dan dicuci kemudian dikukus sampai setengah matang

2. Kelapa dan kunyit diparut dan dibuat dibuat santan lalu dipanaskan dengan bumbu yang lain

3. Beras yang sudah setengah matang tadi diaron dalam santan panas

4. Beras dikukus lagi sampai matang jika santan sudah meresap semua

5. Selain dikukus nasi dapat pula diliwet

6. Menghidangkan :

Nasi kuning dihidangkan seperti nasi gurih

  • Nama Masakan : Lontong

Jumlah porsi : 4 porsi

Nama Bahan Jumlah

1. Beras 400 gram

2. Air ± 4 gelas

3. Air kapur sirih 2 sendok makan

4. Daun pisang batu 1 pelepah

5. Biting (alat tusuk dari padang lidi) secukupnya.

Metode Memasak :

1. Beras diaron setengah matang dan diberi air kapur sirih

2. Beras yang sudah diaron dibungkus dengan daun pisang

3. Bungkusan diisi dengan beras sampai penuh lalu disermat ujung pangkalnya dengan biting

4. Bungkusan direbus selama dua jam sampai matang

5. Diangkat dan ditiriskan

6. Setelah dingin baru dapat diiris

7. Merebus lontong harus terendam dalam air

8. Panjang lontong kira-kira 15 cm dengan garis tengah 3 cm

9. Daun bagian yang hijau diletakkan disebelah dalam

10. Menghidangkan :

Lontong dihidangkan dengan gado-gado atau opor ayam.

  • Nama masakan : Buras

Jumlah porsi : 4 porsi

Nama Bahan Jumlah

1. Beras 400 gram

2. Santan dari ½ buah kelapa 8 desiliter

3. Daun pisang batu 1 pelepah

4. Tali secukupnya

5. Bumbu :

Garam 1 sendok makan

Daun salam 2 lembar

Serai 1 batang

Daun pandan 1 lembar

Metode Memasak :

1. Beras yang sudah dipilih dan dicuci diliwet setengah matang dengan

Santan dan bumbu

2. Dibungkus daun pisang berbentuk segi panjang kira-kira 4×10 cm

3. Disusun dua-dua dan diikat dengan tali

4. Direbus dalam santan mendidih selama kira-kira satu jam

5. Diangkat,ditiriskan dan dibiarkan sampai dingin

6. Menghidangkan :

Buras dihidangkan dengan sambal poyah.

0 komentar:

Posting Komentar

Berita Terbaru