KUMPULAN VARIASI ANEKA MASAKAN

Berlangganan Via Email Aktipkan Segera

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

RESEP MAKANAN

Jumat, 14 November 2008

A.Cara Menyusun Resep

Hidangan-hidangan dibuat menurut resep masakan yangdisusun dengan baik.Resep masakan adalah petunjuk tentang tata cara mengolah suatu masakan.

Untuk mendapat suatu masakan yang baik diperlukan resep masakanyang disusun dengan teratur,singkat,dan jelas sehingga seseorang mudah memahami dan membuatnya.Suatu resep yang baik harus memuat :

  • nama masakan
  • bahan dan bumbu
  • ukuran dan timbangan
  • cara membuat
  • cara menghidangkan

1. Nama Masakan

Nama masakan yang asli bila perlu ditambah keterangan,misalnya dari daerah mana asal masakan tersebut dan resep tersebut dapat menghasilkan berapa porsi atau berapa potong.Untuk orang asing kadang-kadang perlu ditulis keterangan arti masakan.

Contoh :

§ Gulai daun perancis (daun singkong) untuk 5 orang

§ Tinutuan (bubur manado) untuk 4 orang

§ Cake vanili (1 loyang garis tengah 20 cm)

§ Kue cara bikang (10 buah)

§ Nasi goreng (fried rice) untuk 2 orang

2. Bahan dan Bumbu yang Diperlukan

Bahan dan bumbu yang penting harus ditulis lebih dahulu.Tanpa bahan dan bumbu yang penting tersebut,maka tidak dapat dibuat masakan yang dimaksud.

Contoh :

Rawon (masakn jawa timur) untuk 10 orang

Bahan : ½ kg daging

Bumbu :

4 buah kluwak 2 sendok teh ketumbar

5 buah bawang merah 1/4 jari kunyit

2 siung bawah putih 2 helai daun salam

1/4 jari laos 1 sendok makan garam

1 helai serai ½ sendok makan gula merah

2 helai daun jeruk perut

3. Ukuran atau Timbangan

Ukuran yang umum dan dipergunakan,misalnya gram,ons,kilogram,liter,sendok the,helai,gelas.Jangan menggunakan harga karena harga suatu bahan makanan sering berubah.

4. Cara Membuat

Cara membuat harus singkat,tetapi jelas.Pergunakanlah kalimat pasif.

Contoh :

Daging dicuci lalu direbus,setelah lunak diangkat lalu diiris-iris.


0 komentar:

Posting Komentar

Berita Terbaru